Этикет. Несколько советов наспех…

Этикет. Несколько советов наспех…

Этикет – это целая наука, для изучения которой существуют даже специальные школы. Ведь зная правила культурного поведения, вы никогда не попадете впросак, сказав или сделав такое, что по этикету считается очень неуважительным к окружающим.

Ниже мы привели несколько советов, которые, возможно, будет полезно кому-то узнать, а кому-то вспомнить.

1. Говорить во всеуслышание…

…о том, что вы сидите на диете – дурной тон.

Особенно нельзя под этим предлогом отказаться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, но при этом вы можете ничего не есть.

Также следует поступать и с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. А потому, просто попросите белого сухого вина и слегка его пригубите.

2. Женщина может…

…не снимать в помещении шляпу и перчатки.

Но о шапке и варежках речь в данном случае не идет.

3. Домашняя женская одежда…

…это, например, брюки и свитер, удобные и имеющие приличный вид.

Что же касается халата, то он предназначен, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.

4. Общее количество украшений…

…по международному протоколу не должно превышать 13 предметов.

Причем сюда включаются и ювелирные пуговицы! Поверх перчаток кольца не надевают, однако браслет надеть вполне позволительно.

5. Темы-табу для светской беседы…

…это: политика, религия, здоровье, деньги.

Также совсем неуместен вопрос, типа: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?». Реагировать на подобное поведение следует словами: «Это подарок!», слегка улыбнуться и перевести разговор на другую тему. Если же собеседник настаивает, мягко скажите: «Об этом говорить я бы совсем не хотела бы!».

6. К каждому человеку…

…достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы».

Исключение может быть только в том случае, если вы близкие друзья.

Как же реагировать, если собеседник упорно вам «тыкает»? Для начала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?». Если не помогло, оглядитесь недоуменно и пожав плечами уточните: «Я не припоминаю, чтобы мы переходили на «ты».

7. Обсуждать отсутствующих…

…то есть попросту сплетничать, недопустимо.

Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Ведь если муж так плох – почему вы с ним не разведетесь?

И точно также непозволительно с презрением и гримасой говорить о родной стране, типа: «Все в этой стране жлобы…» – в таком случае к разряду этих людей относишься и ты!

Конечно же, на этом правила этикета совсем не заканчиваются, а только начинаются. И чем больше вы будете их знать, тем меньше вы будете чувствовать себя «не в своей тарелке».




Top