«Я родился!» Первый день жизни ребенка

«Я родился!» Первый день жизни ребенка

Первый день жизни маленького человечка – это огромное счастье для мамочки, и большой труд для самого виновника радости. Ведь так много нужно научиться делать всего лишь за один день, и это после всего того, что пришлось пережить накануне…!

Рождение – это тяжелое испытание не только для мамы, но и для самого малыша!

У мамы в животике кроха привык к теплу, темноте и приглушенным звукам. И тут в один миг все меняется! Оказавшись в больничной палате и придя из тепла маминой утробы в холод, к яркому, почти ослепляющему свету, вряд ли младенец чувствует прилив радости и счастья. Однако первое прикладывание к груди и родной голос мамы успокаивает кроху, а затем убаюкивает.

Первые оценки

Буквально на первой, а после на пятой минуте жизни, ребенок получает свои первые оценки. Для этого используют шкалу Апгар, которая включает 5 показателей, каждый из которых оценивается от 0 до 2 баллов. Максимум, который может получить новорожденный – 10 баллов, но на практике это встречается очень редко, особенно на первой минуте жизни. 7-8 баллов при рождении – хороший показатель и, скорее всего, к пятой минуте баллы увеличатся до 9-10. А вот 6 баллов и ниже – это уже тревожный признак, а значит ребеночка на живот маме сразу не выкладывают, а переносят на специальный детский столик для детального осмотра.

Однако оценка по шкале Апгар – это не диагноз и не прогноз состояния здоровья на всю жизнь. Это всего лишь способ, позволяющий определить, как малыш адаптируется к новой жизни и не нуждается ли он в срочной медицинской помощи.

Экзамены продолжаются

После выставления оценок, врач-неонатолог переходит к тщательному осмотру новорожденного:

Голова – определяется размер родничков и пальпируются (прощупываются) кости черепа, чтобы определить, есть ли родовая опухоль (отек).

Шея – пальпируются ключицы, чтобы убедиться, что они не повредились во время родов, а также прощупываются грудино-ключично-сосцевидные мышцы, чтобы те не были укорочены.

Сердце и легкие – с помощью фонендоскопа прослушиваются легкие, определяется частота дыхания, тоны сердца и их ритмичность.

Животик – обязательно прощупывается и животик, чтобы определить размеры печени и селезенки.

Половые органы – у мальчиков прощупываются яички и проверяется – опустились ли они в мошонку. У девочек же осматриваются большие половые губы, которые должны прикрывать малые.

Мышечный тонус – важная характеристика состояния новорожденного, который проверяют сгибая и разгибая ручки и ножки ребеночка. Обычно у деток физиологический гипертонус (усиление тонуса) мышц-сгибателей, что и обуславливает позу ребенка: головка слегка приведена к груди, ручки согнуты в локтевых суставах и прижаты к бокам, кисти сжаты в кулачки, ножки согнуты в коленках и тазобедренных суставах.

Тазобедренные суставы – разведение ножек в тазобедренных суставах должно быть свободным (если ножки разводятся плохо, врач может заподозрить дисплазию), складочки на ножках должны быть симметричные.

Основные рефлексы

С самого рождения новорожденный обладает целым багажом рефлексов:

Хватательный рефлекс – если вложить пальцы в ладошки младенца, он крепко сжимает их, причем может схватить так сильно, что за них можно даже немного приподнять ребеночка.

Поисковый рефлекс – при поглаживании кожи ребенка в области угла рта происходит поворот головы в сторону раздражителя.

Рефлекс автоматической походки – если поднять ребенка подмышки и поставить его на ровную поверхность, он поднимет ножку, как будто собирается идти.

Хоботковый рефлекс – при прикосновении пальцем к губам малыша отмечается вытягивание губ.

Рефлекс ползания – прикладывание ладони к стопам лежащего на животе ребенка вызывает рефлекторное отталкивание и ползание.

Рефлекс Бабинского – штриховое раздражение подошвы приводит к разгибанию и веерообразному расхождению пальцев стопы.

Знакомство с мамой

После того, как врач заканчивает осмотр, медсестра детского отделения рассказывает молодой маме, как ухаживать за кожей и пуповиной малютки, а также показывает, как его правильно умывать и подмывать. Кроме того, она помогает одеть ребеночка с учетом пожеланий (в пеленки или в костюмчик), а после – правильно прилаживает ребенка к груди матери.

Тесный контакт с мамой очень важен малютке, так как благодаря нему он подсознательно чувствует себя в безопасности и уюте. Поэтому не ограничивайтесь только касаниями, а гладьте кроху, легонько прижимая к себе.

И разговаривайте с ним ласковым тоном, чтобы ребенок с первых дней слышал успокаивающий мамин голос, привыкал к его звучанию и определял в интонации приветливость и нежность.




Top