Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье

Согласно Евангельским чтениям, христиане имеют благочестивый обычай просить в последнее воскресенье перед началом Великого поста друг у друга прощения своих грехов, ведомых и неведомых обид и принимать меры к примирению.

Чин прощения

В Прощенное воскресенье, после вечернего богослужения, в храмах священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Так Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание, а также об утрате ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния.

Но нужно не только испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели, но и простить тех, кто нас обидел, чтобы после сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем и встретить Пасху – день Воскресения Христова.

Мы все изгнанники, и так как рай далеко, и все дальше живет человечество от времени падения, все туманнее в нем становится прекрасный образ рая, и тем глубже боль и страдание человечества, и тем больше стирается образ и подобие Божие в душе человека. Поэтому, прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа. И Великий пост – то самое время усиленной борьбы с грехом.

Церковь же постоянно нас учит, что то, что мы потеряли грехом, найти, обрести или вернуть можно лишь покаянием, подвигом и трудами великого воздержания.

И мы можем получить у Бога прощение наших согрешений, если и сами прощаем другим: прощайте, и прощены будете!




Top