Биоритм организма человека: жизнь в комфорте

Биоритм организма человека: жизнь в комфорте

Наше тело работает по собственному графику, и насколько правильно или неправильно мы строим свой режим дня, и зависит способность к выполнению нами всех поставленных задач. И в первую очередь нужно обратить внимание на свой график питания.

Так как все люди индивидуальны, чтобы понять ритмы своего организма, следует обратиться к правилам хронопитания.

Прием пищи в определенные временные промежутки помогает заряжать тело энергией, когда ему это необходимо, и избегать перенасыщения организма лишними веществами. А все дело в том, что активность энергопотребления меняется в течение всего дня. За это ответственна определенная зона коры головного мозга, которая и регулирует внутренние ритмы организма, являясь главными часами для нашего тела, а также температура тела, гормональная секреция и другие процессы.

Обычно, мы не следим за тем, чтобы эти часы работали правильно, так как организм и сам выступает регулятором. Но иногда возникают ситуации, когда знать об этом внутреннем расписании просто необходимо, чтобы подстроить под него свою деятельность и избежать неприятностей, связанных со сбоем внутреннего ритма. Ведь даже малейшее отступление может привести к серьезным отклонениям в работе организма, что в свою очередь ведет к неспособности выполнять умственную деятельность и к нежелательному набору веса.

Не заставляйте свое тело работать тогда, когда у него пассивный период. Изучите его потребности. И тогда вы сможете жить в мире и согласии со своим личным организмом.

5:00 – Пробуждение организма

Ранним утром, когда вы еще спите, организм начинает подготовку к пробуждению: примерно в 5 утра температура тела, которая во время сна чуть понижается, начинает постепенно повышаться, а надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который участвует в процессе бодрствования. Этот процесс занимает от одного часа до двух, а потому, если вам пришлось открыть глаза еще до того, как началось повышение уровня кортизола, проснуться утром очень проблематично.

7:00 – Энергетический подъем

К этому времени кортизол достигает высокого уровня, и теперь телу необходимо подзарядиться энергией. Именно поэтому все диетологи настаивают на сытном завтраке, который и дает организму энергию. Но наедаться до упора тоже не стоит, а лучше уделите внимание медленным углеводам и белковой пище.

8:00 – Мобилизация сил

Утренние часы для большинства людей – это начало взаимодействия с внешним миром (автобус, метро, офис, коллеги), что стимулирует кору головного мозга и позволяет окончательно порвать связь с утренней сонливостью. Но слишком активно «взаимодействовать» не надо, так как утренний стресс перенапрягает организм, а ему еще нужно обогатиться после завтрака энергией, чтобы мозг получил все необходимые питательные вещества.

10:00 – Постановка целей

К этому времени мозг человека готов к полноценной работать, но время активности надо использовать с умом: планировать, ставить цели, намечать задачи на рабочий день. Помните, что этот период довольно короткий, а потому очень важно его не упустить.

11:00 – Маленькая пауза

Примерно к этому времени сахар в крови начинает опускаться вниз и организм испытывает потребность в подзарядке, вследствие чего может возникнуть усталость, которая будет подкреплена раздражительностью и упадком сил, особенно если пришлось отказаться от завтрака. Поэтому нужно сделать небольшую паузу и слегка подкрепиться, чтобы вновь сконцентрироваться, иначе все время до обеда на ум будет идти только мысль: «Еда!».

13:00-14:00 – Обеденный перерыв

Если вы проснулись в 7:00, для вас будет вполне нормальным проголодаться к 13:00. Только вот, после обеда, как правило, начинает клонить в сон, который из-за работы позволить себе нельзя. Поэтому не следует «насиловать» свое тело в этот период. Лучше соедините спокойствие и небольшую активность, например, выйдя на несколько минут из офиса, чтобы прогуляться в парке, или просто пройдитесь по улице.

15:00-17:00 – Энергетический пик

Получив немного времени для отдыха после обеда, организм заряжается энергией, после чего наступает пик его активности, который и нужно использовать на благо своей деятельности.

17:00-18:00 – Держим позиции

Хорошенько потрудившись, после 17:00 многим может показаться, что силы их на сегодняшний день иссякли. Однако это не совсем так! В это время температура тела достигает пика своей нормы, хорошо выполняется умственная деятельность, а также это отличное время для физической нагрузки. Поэтому, после работы можно и даже нужно сходить в бассейн или в спортивный зал. Кроме того, в это время своего апогея достигает уровень гормона серотонина, благодаря которому наблюдается хороший эмоциональный подъем.

18:00-22:00 — Замедление ритмов

Ближе к вечеру, температура тела начинает медленно снижаться, и в это время обычно наступает голод. Но действительно ли это самый подходящий момент для ужина? Если до сна у вас остается еще пару часов, то да. Но, только если он не будет перенасыщенным жирами и углеводами. Также после еды желательно немного пройтись, чтобы поспособствовать перевариванию пищи, лучшему усвоению энергии и препятствуя превращению ее в жир, что в итоге поспособствует легкому утомлению и к беспрепятственному засыпанию.

22:00-23:00 – Всем спокойной ночи!

Примерно в 22:00 температура тела снижается и начинается выработка мелатонина (гормон сна), который достигает пика примерно в середине ночи. Кстати, с возрастом его выработка уменьшается, что приводит к частой бессоннице у зрелых людей. Поэтому им на помощь приходят медикаменты, которые стимулируют секрецию мелатонина.

Примерно так выглядит идеальный режим работы организма и его внутренних часов, которые у каждого человека могут функционировать с некоторыми отличиями из-за основного времени пробуждения. Но в целом у каждого из нас вырабатывается собственный ритм, основой которого является вышеизложенный, о котором нельзя забывать.

Именно этому режиму и рекомендуется прислушиваться, и тогда организм, который работает как часы, не будет доставлять вам никаких неудобств.




Top