Венчание: основные правила церковного обряда

Венчание: основные правила церковного обряда

Венчание – это церковный обряд бракосочетания, наполненный великим смыслом для верующих людей. Супруги, которые дали обет верности пред Господом, обязаны всю жизнь хранить любовь и уважение друг к другу. Иначе говоря, венчание – это только начало…

В последнее время молодожены все чаще после регистрации в ЗАГСе стремятся стать под венец и в церкви. Такое желание весьма похвально и достойно уважения. Однако, к сожалению, для многих это не более чем дань моде, красивая романтическая традиция или страхование от возможных супружеских неурядиц.

На самом же деле это ответственность перед лицом Бога, которую вы берете на себя, обвенчавшись с любимым человеком. И только ваша искренность и любовь должны побуждать вас совершить столь великий обряд, в котором священник дает благословение жениху и невесте на счастливую семейную жизнь, на рождение детей и воспитание их по канонам послушного христианина.

Можно ли венчаться несколько раз?

Важно помнить, что венчание совершается один раз и навсегда, поэтому молодые люди должны решить, идти им в церковь или нет, готовы ли они уважать друг друга, любить и разделять все невзгоды со своим спутником, так как по правилам церкви, второй брак или развод недопустим. Разрешается совершать венчание во второй раз и даже в третий разве что в русской православной церкви, но этот обряд уже лишен всей торжественности, и в процессе данного венчания читаются покаянные молитвы.

Таинство венчания

Венчание совершает священник после обручения молодых. Держа зажженные свечи, жених и невеста входят в храм и становятся на белое полотенце, расстеленное перед аналоем с Крестом и евангелием. Священник спрашивает молодых о твердости их намерений и об отсутствии обета другим лицам. И после получения ответа, батюшка возглашает благословение и читает молитвы. Затем на головы жениха и невесты он с благословением возлагает венцы и трижды произносит тайносовершительную молитву.

Церковные служки приносят чашу с вином – символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема подает вино молодым.

По окончании церемонии священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные руки епитрахилью, а поверх нее – своей рукой, ведет их трижды вокруг аналоя. Круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для супругов, знак прочности их брака. «Восприми венцы их в Царствии Твоем», – произносит священник, затем снимает венцы (берет их у свидетелей) и подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют икону Спасителя и Божьей Матери. Оканчивается же венчание поцелуем новобрачных, после чего молодоженов поздравляют их родные и друзья.

Что взять в церковь

  • Паспорта жениха и невесты
  • Свидетельство о браке
  • Хлеб, вино, конфеты
  • Две иконы – Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов (таким образом они передавались как домашняя святыня от родителей к детям). Сегодня же их можно просто купить.
  • Обручальные кольца – знак вечности и неразрывности брачного союза.
  • Венчальные свечи – пламя свечей в руках молодых символизирует горение их душ верой и любовью к Богу, а также пламенную и чистую любовь супругов друг к другу. Есть даже традиция бережно хранить венчальные свечи вместе с подножьем всю жизнь.
  • Белое полотенце (рушник), на котором стоят жених и невеста, символизирующее чистоту брака.
  • Четыре небольших платка (два молодым – чтобы держать свечи, и два свидетелям – чтобы держать венцы).
  • Лента (3 м) для закрепления платков на иконах.

Следует знать

  • Без регистрации брака в ЗАГСе обвенчаться в церкви нельзя.
  • Венчание (вместе с обручением и молебном) длится 40-90 минут.
  • И невеста, и жених, подобно всем православным христианам, должны иметь на груди нательные кресты.
  • На венчании молодых называют теми именами, которые были даны им при крещении.
  • Невеста не должна быть на венчании в брючном костюме, а платье не должно быть излишне декольтированным. Спина, плечи и руки до локтей должны быть закрыты.
  • Венчальный наряд не должен быть ярким, темным или красным. Лучше выбрать платье светлых пастельных тонов, желательно, белого.
  • Голова обязательно должна быть покрыта (фата, платок или шляпа), но лицо не должно быть покрыто вуалью, так как невеста открыта перед Богом и женихом.
  • Перед венчанием принято получить благословение у родителей. Если они не смогут присутствовать на венчании, не разделяют веры новобрачных или являются атеистами, выбираются посаженые отец и мать (они обязательно должны состоять браке, но не обязательно друг с другом). Их задача – благословить молодых перед входом в церковь.
  • По желанию вступающих в брак, на церемонии могут присутствовать свидетели. Но если их нет, это не является препятствием к венчанию. Единственное требование к свидетелям – они должны быть крещеными и носить нательный крест.
  • Беременность невесты препятствием для венчания не является! Для церкви грехом является блуд, а беременность – это божественная тайна зарождения новой жизни.

Лучшее время для венчания

Лучшим временем для свадеб всегда считались осень, зимние дни от Крещения до Масленицы, летом, между Петровым и Успенским постами, а самым лучшим – на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи). Также существует поверье, что не следует начинать свадебные дела или сватовство в среду или в пятницу. Брак в эти дни также лучше не заключать. Боятся и 13-го числа. Зато нечетные числа – 3, 5, 7, 9 – считаются самыми счастливыми.

Подготовьтесь же к обряду венчания должным образом. Не считайте, что в данном мероприятии есть главные и второстепенные вещи. Все имеет значение, ведь это ваша свадьба!




Top