Диета гимнасток: путь к победе с легкостью в теле!

Диета гимнасток: путь к победе с легкостью в теле!

Спорт в жизни женщины – залог красивой фигуры, подтянутых форм и не описуемой легкости в движениях. Однако если это профессиональный спорт, здесь без жестких ограничений, увы, не обойтись, особенно если речь идет о спортивной или художественной гимнастике.

В профессиональной гимнастике очень жесткие требования и стандарты по весу и объемам, так как чтобы с легкостью и грациозностью выполнять сложнейшие элементы, необходим небольшой рост и маленький вес, а также сильные мышцы. Поэтому, гимнасткам необходим четкий баланс в питании, чтобы все уходило в энергию и мышцы, а также достаточное количество витаминов и минералов, особенно кальция, для прочности костей.

Правильно есть

Общая калорийность употребляемых продуктов должна регулироваться очень жестко, с тем, чтобы не допустить истощения или заметного увеличения массы тела, обязательно учитывая возраст спортсменки и количества тренировок в течение дня.

В среднем же, расчет количества калорий выполняется по такой схеме (кг=возрасту):

  • при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал;
  • при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал;
  • при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал;
  • при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал.

Но если по оценкам тренера и врача, лишний вес все же имеется, рекомендуемая норма калорий у юных гимнасток может быть уменьшена на 20-40%, а у взрослых – на 50% и более.

Суточный рацион гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей (кабачки, сладкий перец, баклажаны, огурцы, репчатый и зеленый лук, зелень всех видов, помидоры, редис, капуста, морковь и свекла) и фруктов (лимоны, гранаты, сливы и яблоки, апельсины, вишня, абрикосы и черешня), а также ягоды всех видов и сортов.

Кроме того, в рационе практически ежедневным гостем на столе должно быть отварное или тушеное мясо, 2-3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу, а также еженедельно съедать 4-5 яиц.

Обязательно должны употребляться и кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. А в качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая.

Ну и как же без лакомств, к которым относятся изюм, курага, чернослив и орехи. Можно иногда даже съесть кусочек горького шоколада. Однако совсем чуть-чуть!

Количество приемов пищи зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трехразового питания. Однако при двух тренировках, пищу принимают четырежды в день.

В общем же, режим составляется таким образом, чтобы приемы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковер.

И, конечно же, один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устраивать разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.

Правильно пить

Потребление жидкости должно регулироваться таким образом, чтобы избежать обезвоживания и в то же время не допустить избыточного вымывания минеральных веществ с потом. Ориентировочные значения 2–2,5 литра в день, с учетом пищи. Но, опять-таки, все зависит от количества тренировок.

Перед соревнованиями же прием жидкости ограничивают. Это дает гимнастке чувство легкости, а также способствует более рельефному рисунку мускулатуры.

Экспресс-диета гимнасток

Если с балансом в питании произошла осечка, быстро сбросить вес в пределах трех килограммов поможет двухдневная диета:

1-й день. Коктейль из помидоров и зелени

Свежие помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу и помещают в блендер с пучком укропа и петрушки. Все это взбивают и выпивают, или же съедают ложкой. Такой рацион можно немного разнообразить, добавив в коктейль и другую зелень, например, кинзу или побеги сельдерея. Но, между коктейлями пьют только немного воды и ничего больше!

2-й день. Чай, чай, чай… и черешня

Весь второй день диеты должен сопровождаться лишь черешней, зеленым чаем (без молока и сахара) и водой.

Как видите, сложного ничего нет, к тому же эта диета длится только 2 дня. Однако и их нужно как-то пережить. Зато уже на 3-й день в зеркале будет заметен явный результат, который и требовал таких жертв. Главное удержать вес после!




Top