Сезонные простуды: эффективное лечение заболеваний

Сезонные простуды: эффективное лечение заболеваний

Болеть всегда не вовремя и неприятно, так как каждый раз простуда застает нас врасплох. Но, что же делать, чтобы надолго не выпадать из привычного образа жизни из-за простуды? Конечно же, лечиться, применяя ударные способы борьбы с недугом.

Согрейтесь

В подавляющем большинстве случаев простуда – это следствие переохлаждения. Поэтому ваша задача – как можно быстрее согреться.  Сначала оденьтесь потеплее (шарф на горло, носки на ноги, жилетку на тело) и пейте побольше горячего чая, желательно с малиновым вареньем, лимоном или медом.

Пропарьте ноги

Самое эффективное средство, позволяющее убрать начинающийся насморк, – горячие ножные ванны. Дело в том, что подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой человека, поэтому, если правильно попарить ноги (в течение 8-10 минут, постепенно повышая температуру с 37 до 40-45С), можно быстро прочистить нос. Также можно опустить в горячую воду и руки – это вызовет дополнительный рефлекторный прилив крови к стопам.

Примите витамин С

Известно, что регулярный прием даже больших доз витамина С, увы, не снижает риска простуды. А вот продолжительность болезни значительно сокращает. Поэтому при первых симптомах недуга обязательно начните его принимать, от чего уже вскоре вы почувствуете себя значительно лучше.

Не забудьте про антивирусные препараты

Главная причина простуды – это вирусы, которые очень быстро распространяются по ослабевшему телу. Поэтому, впервые дни простуды важным является прием лекарств, которые эффективно поддержат иммунитет и не позволят вирусам поражать новые клетки вашего организма: афлубин, ремантадин, антигриппин, арбидол, интерферон, амизон и др.

Сделайте ингаляцию

При простуде важно поддерживать иммунитет не только «изнутри», но и местный иммунитет на слизистых носа и горла, для чего хорошо подойдут ингаляции с эфирными маслами и травами (ромашка, эвкалипт, календула и др.). Сейчас можно без проблем купить паровой ингалятор. Как правило, он представляет собой пластиковое полусферическое приспособление с подогревателем. В него нужно залить воду, засыпать специальное лекарственное средство и просто дышать лечебным паром. Однако можно и не тратиться на покупку ингалятора, а по старинке пользоваться кухонной утварью, например, кастрюлей. Только помните, чтобы не сжечь слизистую носоглотки или лицо, нужно использовать для ингаляций не кипяток, а просто горячую воду. И лечебный эффект будет больше, если голову накрыть еще и махровым полотенцем.

Не перегружайте кишечник

На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А значит, вам нужно направить все силы организма на то, чтобы вылечить простуду, для чего подойдут продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты – особенно цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки и, конечно же, куриный бульон.

Не пренебрегайте ни одним из этих простейших правил и тогда они помогут вам как можно быстрее вылечить простуду, со всеми ее вытекающими последствиями, в буквальном смысле.




Top