Как празднуется Пасха

Как празднуется Пасха

Пасха – это самый большой и светлый православный праздник. Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». А точнее: Своим воскресением Христос избавил людей от смерти и дал надежду всем нам на вечную жизнь…

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к празднику семинедельным постом – временем покаяния и духовного очищения. А за 4 дня до праздника украшается дом, как весна украшает природу.

Именно в чистый четверг люди начинают активно готовиться к Пасхе, чтобы отпраздновать ее при полном параде, в чистоте и красоте.

В старые времена в чистый четверг люди вставали еще до восхода солнца и сразу же принимались за работу по дому. А закончив, принимались и за себя, так как считалось, что в этот день вода смывает не только грязь, но и грехи.

В наше время традиции не особо изменились и в чистый четверг бани и сауны просто переполнены. Но если у вас есть возможность, попариться действительно стоит. А если нет, достаточно будет принять ванну дома, что подарит вам ощущение легкости и обновления.

В ночь Христова воскресения в храмах собирается много людей, так что если вы рассчитываете попасть на торжественное богослужение, выходите пораньше.

Так, с пасхальной службы и начинается празднование Пасхи.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». А придя домой, устраивают пасхальный пир.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой же день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу.

В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а также играют в пасхальные игры.

В это время ежедневно проводятся службы, церковные врата, называемые «царскими», открыты весь день, и повсюду звонят колокола.




Top