Акне или обыкновенные угри

Акне или обыкновенные угри

Половое созревание – это очень важный этап в жизни каждого человека. Однако с этим периодом связан и драматический момент – появление прыщей, которые иногда бесследно проходят, как будто их и не было, а иногда – оставляют свои шрамы на всю жизнь.

Возникновение угрей может быть вызвано генетическими причинами. Например, это может быть наследственная повышенная чувствительность сальных желез.

Дело в том, что функционирование сальных желез зависит от гормонального воздействия. А в подростковом и юношеском возрасте, как известно, происходит так называемый, «гормональный всплеск», что в итоге и может стать основной причиной возникновения акне. Однако, если кроме естественных возрастных изменений гормонального баланса, есть еще и наследственность неадекватной реакции сальных желез на повышение гормонов, то шансов возникновения проблем с подростковыми угрями становится намного больше.

Кроме того, развитию себореи способствуют эндокринные нарушения, а также дисбаланс вегетативной нервной системы. Поэтому, если угри наблюдаются у взрослого человека, его обязательно необходимо обследовать для исключения эндокринной патологии.

Как правило, угри возникают на лбу, носу и подбородке, а при жирной коже – на всем лице, а также на спине и груди.

Однако если применять специальные отшелушивающие кремы, правильно умываться и использовать косметику (для макияжа, или скажем после бритья молодым людям), которая не будет способствовать образованию новых комедонов, то вы с успехом будете поддерживать кожу в хорошем состоянии, без воспаления.

Нельзя сбрасывать со счетов и роль диеты. Употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, а также избытка сладостей приводит к повышенному выделению кожного сала и предрасполагает к появлению прыщей. Именно поэтому у людей, страдающих ожирением, часто встречаются акне (прыщи) на спине, ягодицах или груди.

Что же тогда кушать?

Трудов по вкусной и здоровой пище много. Один из методов – раздельное питание, но с теми ограничениями, о которых писалось выше.

Сделайте один из приемов пищи таким: овсяные хлопья «Геркулес» с нежирным кефиром в произвольной пропорции. А для вкуса (вместо сахара) добавьте пару изюминок, курагу или чернослив.

Вообще с угрями бороться очень сложно – но делать это нужно упорно и последовательно, поскольку малейшее упущение или нарушение правил личной гигиены может немедленно вызвать появление все новых угревых образований.

Основными принципами лечения прыщей являются:

  • Правильный уход за проблемной кожей лица
  • Предотвращение появление комедонов, а в случае их появления – своевременное лечение
  • Уменьшение активности сальных желез, вырабатывающих кожное сало
  • Лечение антибиотиками в тяжелых случаях, при появлении множества гнойных прыщей

Кстати, неумелые попытки самостоятельно выдавить угри могут вызвать активные воспаления и образование гнойных инфильтратов с последующим появлением обезображивающих рубцов, трудно поддающихся лечению. Поэтому запомните – выдавливать прыщи категорически запрещено! Обратитесь за помощью к косметологу, который обеспечит вам чистку лица без последствий.

Итак, при легкой и средней степени тяжести акне применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т.п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, а также уменьшающие образование кожного сала и воспаление.

При более тяжелых формах акне назначают ретиноиды и антибиотики внутрь. А при гормональных нарушениях – может назначаться терапия с применением половых гормонов.




Top