Как растет беременный животик

Как растет беременный животик

Беременность – это самая прекрасная пора в жизни каждой женщины. Чувство зарождения новой жизни окрыляет, однако в то же время и пугает: правильно ли все проходит, соответствует ли размер беременного животика нормам. И какие они вообще – нормы?

С одной стороны, казалось бы, все очень просто: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. Но на самом деле все гораздо сложнее, так как особенности роста живота куда более красноречивее, чем кажется.

От чего зависят размеры живота во время беременности?

Высота живота, то есть высота расположения дна матки, в норме соответствует сроку беременности. Например, на 32-й неделе беременности она должна быть равна 32-33 см. А вот «полнота» живота зависит от индивидуальных особенностей женщины. Иногда на нее влияет анатомическое строение: у миниатюрных женщин с узким тазом живот гораздо заметнее, чем у высоких женщин с пышными бедрами. Но больше всего рост живота связан с общей прибавкой веса беременной. И именно на это женщина должна постоянно обращать свое внимание.

Какая прибавка веса считается нормальной?

У каждой женщины норма индивидуальна, так как все зависит от индекса массы тела. Рассчитывается он так: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Нормальный индекс считается – от 19,8 до 25,9. Но если вы ждете рождения близнецов, добавьте к этим цифрам еще около 2,5-4,5 кг.

Обычно женщины прибавляют 40 % в весе в первой половине беременности, а 60 % – во  второй. Т.е., если у женщины до беременности был нормальный вес, в первом триместре она может прибавить 1,5-2 кг, в течение второго – по 0,5 кг в неделю, а за весь девятый месяц – не больше 0,5-1 кг.

Размеры живота в зависимости от срока

Очень важно, чтобы вес увеличивался равномерно и постоянно, так как от этого зависит нормальное развитие ребенка!

Лишний вес затрудняет работу мышц беременной, а также ведет к появлению отеков на ногах, передней брюшной стенке и на руках. Начинают болеть спина и икроножные мышцы, нарушается кровообращение в венах ног, обостряется варикозная болезнь. В итоге это может привести к развитию угрозы выкидыша, нарушенному развитию плода из-за отека плаценты, ее отслойке, преждевременным родам и даже к внутриутробной гибели.

Поэтому, если беременная женщина слишком быстро набирает вес, ей стоит проверить количество выпиваемой и выделяемой жидкости за сутки, а также ограничить свой дневной рацион, особенно потребление соли, а также острых, жареных и жирных продуктов.

Также рекомендуется раз в 10 дней проводить разгрузочные дни. Но это не значит, что беременная должна голодать! Просто в эти дни следует ограничиться некоторыми продуктами, например, яблоками, творогом, кефиром или мясом в строго определенных количествах.

Однако прибавка веса во многом зависит и от неправильной работы почек, например, при мочекаменной болезни или пиелонефрите. А потому нельзя забывать об изменении гормонального фона женщины во время беременности, что способствует расширению мочевыводящих путей, которые становятся «открытыми воротами» для различных инфекций, проникающих в почки. Вот почему всем беременным необходимо проводить бактериологическое исследование выделений из влагалища и постоянно контролировать анализы мочи.

Недостаточный же набор веса беременной не лучше, так как нередко это приводит к нарушению развития плода, рождению слишком маленького ребенка, преждевременным родам, а иногда даже к гибели новорожденного.

Беременным нужно стремиться к «золотой середине»!

Очень важно как будущей маме, так и ее близким, заботиться о ровном и спокойном эмоциональном настрое во время беременности. Ведь в стрессовой ситуации некоторые женщины начинают кидать в рот любую попадающуюся под руку пищу, опустошая холодильник. Вот вам и избыточный вес. А о других, наоборот, можно сказать: «грусть-тоска ее съедает».

Следите за своим здоровьем: регулярно занимайтесь гимнастикой и полноценно питайтесь. А главное, относитесь к себе внимательно и бережно, ведь вы стоите на пороге чуда, а именно – появления на свет вашего родного маленького человечка.




Один комментарий к “Как растет беременный животик”

  1. Lora:

    Я за время беременности набрала 25кг, в то время как ребенок родился не очень крупный — 3800 (девочка).

    На дочурке мой лишний вес слава богу не отразился, а вот я очень намучалась — постоянные отеки, одышка и отвратительное ощущение себя самым толстым и безобразным бегемотом… :cry:

    Сейчас все стало на свои места и я снова вешу 54 кг :yahoo: , но вот мой вам совет — усмеряйте свой беременный аппетит, особенно в последние месяцы. Оно того не стоит!

Top