Ученые: приготовление шашлыка на углях может вызвать рак

Китaйскиe учeныe зaявили oб oпaснoсти пригoтoвлeннoгo нa углях шашлыка.

Исследователи из Цзинаньского университета заявили, что при горении образуются опасные полициклические ароматические углеводороды, которые попадают в организм вместе с жареным мясом. Также вредные соединения наносят удар по коже и легким.

Как пишет "Российская газета",  был проведен эксперимент с участием добровольцев. Их разбили на несколько групп и предложили приготовить шашлык, находясь на разном расстоянии от мангалов. Оказалось, что, как правило, вредные соединения попадают в организм в результате употребления мяса. Также отмечалось опасное влияние ПАУ на кожу и легкие. Таким образом влияет дым, который сопутствует процессу приготовления шашлыка. Вредные соединения могут провоцировать мутации в ДНК, вызывая различные виды онкологии.

Чтобы минимизировать их вред, ученые советуют использовать специальную одежду (и обязательно — перчатки) во время приготовления шашлыка. Также предпочтительнее пользоваться вертикальным мангалом. 

АВТОР:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.