Ученые назвали продукты, снижающие тревожность

Учeныe из Ирлaндскoгo нaциoнaльнoгo унивeрситeтa в Кoркe рaсскaзaли, чтo мoжeт улучшить состояние человека, который испытывает на себе постоянный стресс.

Исследователи опубликовали на эту тему статью в издании The Journal of Physiology. Они, как и многие другие эксперты, нашли взаимосвязь между различными стрессовыми расстройствами, среди которых — повышенная тревожность, депрессия и синдром раздраженного кишечника, с бактериями. Давно замечено, что хронический стресс может вызвать истончение стенок кишечника, при котором часть пищи и бактерий попадает в кровеносную систему и вызывает воспаление.

Ирландские ученые провели исследование на тему того, как предотвратить этот процесс. Они подвергали две группы лабораторных мышей постоянному стрессу и добавили в рацион одной из них богатые клетчаткой продукты — овощи, бобовые и зерновые. Отмечается, что клетчатка активизирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA) для борьбы с бактериями.

Ученые обнаружили, что у мышей с SCFA пищеварительный тракт работал лучше. Животные лучше проходили все поведенческие тесты. При этом продукты с клетчаткой вызвали у них снижение уровня тревожности. 

АВТОР:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.