Кoрицa рeaльнo спoсoбнa рaзгoнять мeтaбoлизм и сжигaть лишниe жирoвыe oтлoжeния.
Кoрицa достаточно давно находиться в перечне специй, помогающих ускорить обмен веществ и сжечь лишние жировые отложения. А в последнем изыскании ученые пролили свет на механизм ее удивительного действия на организм.
Циннамальдегид (или коричный альдегид), эфирное масло, которое придает пряности характерный аромат, защищает от накопления лишнего веса, показали лабораторные эксперименты.
Ученым было известно, что коричный альдегид обладает естественными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, эффективен в лечении артрита, растяжений и ревматизма, увеличивает чувствительность клеток тела к инсулину, чем снижает риск возникновения диабета.
Теперь специалисты Университета Мичигана (США) досконально исследовали свойства циннамальдегида, чтобы выяснить, помогает ли соединение людям с лишним весом. Итак, циннамальдегид напрямую влияет на жировые клетки (адипоциты), заставляя их тратить накопленную энергию через термогенез (естественный процесс с высвобождением тепла). Он запускается в норме, когда требуется согреть тело или выжить в условиях голода.
В рамках эксперимента изыскатели использовали жировые клетки людей, обработанные циннамальдегидом. Они выявили экспрессию нескольких генов и энзимов, увеличивающих жировой обмен. Также была отмечена модификация уровня важных протеинов Ucp1 и Fgf21, участвующих в регулировании метаболизма и вовлеченных в термогенез. Все это говорило о том, что употребление корицы реально способно «разогнать» обмен веществ.