У людeй, кoтoрыe утрoм зaвтрaкaют, лучшe здoрoвьe сeрдцa, тaк кaк еда с утра помогает им поддерживать более здоровую массу тела и холестерин.
Исследование, в ходе которого это было выяснено, было опубликовано в Журнале Американского колледжа кардиологов. Ученые выяснили, что пропущенный завтрак можно связать с повышенным риском для атеросклероза. Это способствует росту налета в артериях.
В то же время исследователи сделали вывод, что любители пропустить завтрак, вероятно, ведут общий нездоровый образ жизни.
Исследователи оценили диеты у 4052 мужчин и женщин, не имеющих хронических заболеваний сердца или почек. С помощью компьютерного опроса они выяснили утреннее потребление калорий. Оказалось, что 3% пропустили завтрак, 70% ели малокалорийную пищу (менее 5% их калорий за день потреблялись утром), а 27% ели полноценные завтраки (потребляя более 20% своих калорий утром ).
Выяснилось, что у тех, кто не ел завтрак совсем или питался низкокалорийно, отмечалась более высокая частота атеросклероза. У пропускающих завтраки также была больше окружность талии, повышенные индекс массы тела, кровяное давление. Также у них отмечались высокие уровни липидов в крови и уровни глюкозы натощак.
АВТОР: