Названа опасная еда, увеличивающая риск развития рака в 100 раз

Прoдукты живoтнoгo прoисxoждeния с высoким урoвнeм xoлeстeринa мoгут увeличить скoрoсть роста злокачественных образований почти в сто раз. Об этом пишет Лента со ссылкой на Science Alert. В журнале Cell Stem Cell появилась статья, в которой говорится об исследовании ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 

Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах, у которых был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Под его влиянием контролируется синтез фосфолипидов, образующих мембрану клеток.

Отключение данного белка приводит к увеличению уровня холестерина, участвующего в ее формировании. Эксперты выяснили, что увеличение концентрации холестерина вызывает рост и деление стволовых клеток в тканях кишечника. Стволовые клетки с дефектом, которые начинают неконтролируемо размножаться, и вызывают рак.

Специалисты доказали, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан со стремительным ростом опухолей в тех же тканях. Но сейчас еще не известно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.

Увеличение уровня холестерина вызывают продукты, богатые насыщенными жирами, транс-жирами и некоторыми углеводами. Для профилактике различных заболеваний исследователи советуют уменьшить потребление красного мяса и молочных продуктов.

АВТОР:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.