Диeтoлoги Aмeрикaнскoгo институтa функциoнaльнoй мeдицины устaнoвили, чтo врaгoм мoлoдoсти кoжи и ee тoнусa выступaeт сaxaр в любoм eгo видe.
Экспeрты oтмeтили, чтo не только сладости провоцируют ранее появление признаков старения. Промеж прочих виновников названы все продукты содержащие глюкозу, среди которых и такие полезные как мед, овсяные хлопья и курага.
Американские специалисты обвинили сахар в раннем появлении морщин.
Все дело в том, что глюкоза разрушает структуру протеинов в нашем организме, к которым относится и коллаген, в результате чего кожа теряет упругость и эластичность. Следствием данных негативных процессов становится появление морщины. Диетологи уверены, что всего 20% превышение нормы потребления глюкозы* в день способно сделать ранее старение необратимым.
При выборе источников глюкозы, американские диетологи и эксперты по здоровому питанию, советуют отдавать предпочтение брокколи, авокадо, красному винограду, нерафинированному растительному маслу, бобам, кунжуту, зелени, свекле и жирной морской рыбе. Помимо глюкозы они насытят вас витаминами и антиоксидантами, полезными не только для кожи, но для всего организма.
*Суточная норма глюкозы при весе 70 кг составляет около 182 граммов. Формула индивидуального вычисления дневной потребности организма в глюкозе выглядит следующим образом: 2.6 X на фактический вес тела (в кг) = норма (в г).
Таблица 1. Содержание глюкозы в продуктах питания.
Продукты питания
Содержание глюкозы на 100 г продукта
Сахар-рафинад
99,9 г
Мед пчелиный
80,3 г
Мармелад
79,4 г
Пряники
77,7 г
Соломка сладкая
69,3 г
Финики
69,2 г
Макароны
68,4 г
Крупа перловая
66,9 г
Изюм
65,8 г
Рис
62,3 г
Овсяные хлопья
61,8 г
Мука пшеничная
61,5 г
Крупа гречневая
60,4 г
Хлеб белый
52,9 г
Хлеб ржаной
44,3 г
Сливочное мороженое
21,3 г
Картофель
8 г
Яблоки
7,9 г
Виноград
7,8 г
Свекла
6,7 г
Морковь
5,7 г
Вишня
5,5 г
Черешня
5,5 г
Молоко
4,5 г
Тыква
4,2 г
Бобовые
4,1 г
Капуста
4 г
Малина
3,9 г
Помидоры
3,4 г
Творог
3,3 г
Сметана
3,1
Сливы
3 г
Печень
2,8 г
Клубника
2,7 г
Арбуз
2,4 г
Апельсины
2,4 г
Абрикосы
2,2 г
Мандарины
2 г
Сыр
2 г
Персики
2 г
Груша
1,8 г
Черная смородина
1,5 г
Огурцы
1,3 г